Рек, с названием "Уша", в Беларуси несколько. Но та, о которой здесь пойдёт речь, начинается недалеко от аэропорта "Минск-2". В самых верховьях этой небольшой речки, я много лет изучал зимовки травяной лягушки, жизнь серых неясытей и ушастых сов. А однажды, ранней весной, мне повезло увидеть здесь танцы миног. Это - совершенно удивительное явление белорусской природы.
Миноги - это совсем не рыбы. Хотя в букварях по биологии их чаще всего описывают и изучают вместе с рыбами.
Строго по зоологической номенклатуре, миноги - это надкласс бесчелюстных животных. В этот надкласс, из ныне живущих, входит один класс - круглоротые. Впрочем, некоторые учёные выделяют там два класса.
У этих животных нет челюстей. И это - одно из основных отличий от всех прочих позвоночных. Причём, как рыб, так и сухопутных животных. Обитают миноги в воде, в морях, реках, в мелких ручьях, речках. В том числе и вот в таких как Уша.
Одни из видов миног употребляются человеком в пищу, другие, наоборот - ядовиты и в некоторых местах являются настоящей чумой для рыбного промысла.
Но это относится к достаточно многочисленным видам.
А есть виды редкие, внесённые в Красную книгу Беларуси. Например - речная минога.
Об образе жизни миног мало что известно. Как правило, в литературе приводятся анатомические данные, указываются различия между видами, сообщается, что миноги ведут личиночный образ жизни, примерно 4-5 лет, питаются детритом, затем превращаются во взрослых животных, спариваются, откладывают икру и погибают. Вот, собственно, и всё.
Скучно, сухо, не интересно.
Минога. Вероятно - минога украинская. С точным определением вида я, конечно, вряд ли справился. Cнимок сделал в марте 2008 года.
- Однако, у этих животных интереснейшая история. Появились и достигли разнообразия бесчелюстные в кембрийском и ордовикском периодах существования Земли. Примерно 550-450 миллионов лет назад. Это было время, когда не то, что человека или динозавров, даже и рыб то не было.
- Бесчелюстных было много сотен видов и выглядели они так, что их трудно представить в самых смелых фантазиях.
Одним из представителей того разнообразия был, например, птераспис.
Эту иллюстрацию можно посмотреть вот на ЭТОМ САЙТЕ.
Ещё одну современную иллюстрацию птерасписа можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Современных видов бесчелюстных, по данным разных авторов, от 30 до 50 видов. Всего.
Однако, количество современных видов и краткость материалов в различных публикациях, вряд ли означают, что эта группа животных представляет лишь эволюционный интерес.
Мне самому пришлось в этом убедиться, когда я увидел танцы миног именно на речке Уше.
Лет десять тому назад я приехал на эту речушку весной, в конце марта. Погода была солнечная, снег уже заметно растаял, льда на Уше не было. Тогда ещё не было здесь бобровых поселений. Поэтому, не было глубоких запруд, и на большей части речного русла верховий реки глубина редко достигала полуметра.
И вот, на границе лесного массива и открытых участков, в реке, в прозрачных весенних струях речной воды, я и обнаружил скопление миног.
Их было около полутора десятка. Извиваясь телами, и сопротивляясь потоку воды, они кружились на одном месте, в толще воды. Миноги держались стайкой, не соприкасаясь между собой. Временами то одна, то другая начинали плавать кругами вокруг продольной оси всего скопления. Или заплывали вперёд и сбавив интенсивность извилистых движений тела, скатывались по течению воды внутрь скопления.
Создавалось удивительное впечатление, что миноги танцуют под водой. На жёлтом песчаном дне их тёмные тела в воде были очень хорошо видны.
Я долго любовался этим удивительным зрелищем. К сожалению, не было тогда у меня никакой технической возможности это всё хоть как то изобразить.
Так и остались танцы миног только в памяти.
На Ушу я ездил потом много раз. В том числе и весной. Но больше наблюдать это чудо не пришлось.
Этой осенью 2012 года, в октябре, мы опять отправились на Ушу. Нет, рассчитывать на миног осенью не стоит.
Но эта поездка подарила новые впечатления.
И первое из них - музей самолётов возле аэропорта.
Да уж. Яркое и красивое зрелище.
Затем была дорога от прелестей цивилизации к красотам природы.
Золото листьев на лесной дороге.
Впечатляющая красота октябрьского леса.
Через некоторое время мы были уже на тех лугах, где речка Уша покидает лес и устремляет свои воды дальше.
Вдали, на горизонте - деревня Шеметово, а посреди луга стоит геодезический знак.
Октябрь. А на тысячелистнике кормится нектаром цветочная муха. Как будто середина лета.
Но вот мы подходим к самой речке. Вот за рядом этих берёзок - сама Уша.
Ряд берёзок - граница канализированной Уши.
А ещё среди побуревших лугов золотарника - цветущее, золотое буйство.
Действительно - не октябрь, а середина августа.
И первое, что попадается на Уше - это, конечно же бобровая плотина. Раньше здесь воды было, от силы - по колено. А теперь и попробовать перебраться - страшновато.
Одна из бобровых плотин на Уше.
Именно здесь, летом этого года попался в объектив камеры бобр.
А это - плывущий бобр. В этой самой запруде. Правда снимал я его в июле 2012 года.
И - моя исследовательская самонадеянность.
Чуть выше по течению начинают попадаться бобровые сходы - тропинки к воде. Да, бобров теперь здесь много. Из-за обилия воды течение во многих местах замедлилось. Вода местами густо покрыта ряской.
Бобровый сход к воде.
Вдоль реки - сплошные буреломы и завалы. Да и речка сама постоянно подмывая берега рушит в себя целые острова с деревьями.
Рухнувшая осина возле реки. А когда-то здесь была проезжая дорога. Хорошо хоть этот микроскопический кусочек вернули природе.
Вот такая она здесь, эта Уша. Вся в завалах. Но это только здесь.
Чуть ниже по течению она выходит на луга и на мелиоративные поля. Там такого уже нет.
Местами попадаются и совершенно удивительные зарисовки природы.
Здесь, кажется, торчат из-под земли рога гигантского, доисторического лося.
А вот и пена от близкого водопада.
Здесь делаем привал. На чай. И конечно же - эксперимент. Маленькая газовая плитка. Лет тридцать тому назад о таком можно было только мечтать. А теперь - сунул в карман и пошёл. Даже спичек не надо - электроподжиг.
Маленькая газовая плитка. Размером с кулак. Баллончик к ней - и котелок закипел буквально через десять минут. Ни мусора, ни дыма, ни поисков сухостоя.
А вот и ещё одна бобровая плотина. Эта - куда солидней предыдущей. И глубина в запруде - чуть ли не в рост человека. И леса окрестные уже залиты водой. Бобры создают свой мир.
Бобровая плотина. Солидная.
Маленькая экспедиция близится к концу. Я снимаю золото осеннего леса.
Осенний, октябрьский лес. Это действительно красиво.
И вот последняя зарисовка. Мост через Ушу. Шоссе на аэропорт. Здесь закончился наш сегодняшний маршрут. Буквально через полчаса мягкий автобус уже катил нас в сторону Минска. Всё.
Мост через Ушу. И с ним связаны совсем другие истории.
Нет не всё.
С этим мостом связано ещё несколько историй и одну из них я сейчас обязательно расскажу. В середине 80-х прошлого века один мой знакомый сказал, что нашёл возле аэропорта, в речке под плитами зимовку зелёных жаб (!).
Речка, бетонные плиты на дне - это только здесь, вот под этим самым мостом. Больше возле аэропорта таких мест нет.
Что называется, по горячим следам, в ту же осень, через неделю-другую, я отправился на поиски сенсации. Уж больно мне не верилось, что зелёная жаба зимует в воде. Но, мало ли что!
Под этим самым мостом, между плитами, в воде, сидело около десятка крупных травяных лягушек.
Тёмно-коричневая окраска с большими чёрными пятнами ввела моего знакомого в заблуждение.
Сенсация не состоялась. Всё осталось на своих местах. Травяные лягушки зимовали скоплением в воде, а зелёные жабы - где-то на суше.
Зимовка под мостом на следующий год уже не существовала. Позже я нашёл другую зимовку травяных лягушек. Но в другом месте.
Но эту и другие истории про речку Ушу я расскажу в другой раз.